miércoles, 16 de mayo de 2012

EL TE VERDE


El té verde es hoy en día una bebida muy solicitada en cualquier cafetería, muchas veces he preguntado porqué escogieron beber té verde y casi siempre he obtenido la misma respuesta: he oído decir que el té verde tiene propiedades que favorecen al cuerpo, que es beneficiosa para la salud, además de ser un producto natural

Sin embargo sólo me detallan uno, o a lo sumo dos beneficios. Efectivamente el té verde tiene muchas e importantes propiedades, he aquí algunas de las más destacadas:

Ayuda a combatir la artritis reumatoide. Al ser ésta una enfermedad autoinmune, la ingesta del té verde a diario durante 3 semanas, mejora las defensas del sistema inmunológico, gracias a la acción de los polifenoles que posee.

Posee un enorme contenido de antioxidantes, que lo convierten en un potente anticancerígeno, también actúa contra el envejecimiento al favorecer el sistema cardiovascular.

Se ha comprobado que reduce la formación del colesterol “malo” LDL, gracias a unas sustancias químicas llamadas catequinas, que limitan la absorción del colesterol en los intestinos.

Su contenido de teína, lo convierte en un buen estimulante, tonificante y excitante del sistema nervioso central.

Se ha comprobado que las personas que lo toman habitualmente aumentan su gasto de energía y la actividad de su metabolismo basal, con lo que consiguen perder peso.

            También es recomendable para combatir la angustia.

            Se ha comprobado que es muy bueno para los dientes y encías.

Una vez enumeradas algunas de las propiedades más importantes, también sería bueno que se anunciaran las principales contraindicaciones:

Hipertensión.- Pese a que en algunas etiquetas de los envases de te verde, indica que es beneficioso para las personas que sufren hipertensión, al ser también diurético. Como se ha dicho anteriormente, el alto contenido en teína, lo convierte al igual que el resto de variedades de té, en contraindicado para las personas que padecen esta enfermedad crónica, al actuar como estimulante del sistema cardiovascular, en el sentido de que activa los músculos del corazón y consecuentemente aumenta la frecuencia cardíaca.

Anemia.- Dentro de los antioxidantes que posee, existen unas sustancias llamadas taninos, los cuales no permiten al organismo asimilar bien el hierro que proviene de las comidas, debido a ello, puede provocar anemia en las personas con problemas de asimilación del hierro o predisposición a la anemia.

Bien es cierto que lo descrito puede aplicarse en mayor o menor medida a las demás variedades del té, por lo que sería conveniente no consumir té verde ni antes ni después de haberse alimentado de comida rica en hierro (legumbres, proteínas animales, verdura, etc). Lo indicado en estos casos sería consumir el té verde, como mínimo 30 minutos antes de las comidas o bien esperando unos 30 a 120 minutos (depende de cada persona) después de ellas.