Me
gustaría dar nueva luz a esta disyuntiva y ojalá fuera determinante de una
forma definitiva.
Pienso
que fundamentalmente hay dos formas de enfocarlo, la ecológica y la económica.
ECOLÓGICA.
Corcho. (en adelante CORK)
Planchas de corcho (corteza del alcornoque) |
El
corcho como muchos de Udes. Saben, se obtiene del alcornoque (Quercus Suber L.)
y como también deben saber, no es necesario talar ningún árbol, sino que
simplemente se le saca cada tantos años (9/14 años) su corteza, con una técnica
ancestral y profesional para no dañar el árbol y para que se reproduzca
adecuadamente su corteza en los años siguientes y con ello contribuir al ciclo
de sostenibilidad del bosque. Con esta capa gruesa se fabrican los tapones de
corcho natural, que a su vez son biodegradables, renovable y reciclable.
Tapón de corcho natural |
La
mayoría de alcornoques se encuentran en el sur de Europa, norte de África,
sumando unas 2,2 millones de hectáreas, siendo los países con mayor producción
de tapones de corcho: Portugal, España e Italia. A parte de que son muchas
familias dedicadas a este sector, existe un ecosistema importantísimo, hay una
fauna que anida en esos bosques y otras aves que están de paso, pues recordemos
que esa zona del sur del continente abundan las aves migratorias. También dicho
bosque cumple con una tarea de depuración del aire y del medio ambiente, un
bosque de alcornocales bien cuidado, absorbe entre 3 y 5 veces más CO2.
Un
tapón de corcho con certificación FSC es sinónimo de un bosque gestionado de
forma sostenible. Cabe decir además que los tapones de corcho son reciclables y
no dañan en absoluto el medio ambiente.
Tapón de Rosca de
Aluminio. (en
adelante TRAL)
Evidentemente
y desde el punto de vista ecológico, el TRAL tiene las de perder, pues sólo con
decir que para producir un TRAL se emiten a la atmósfera 24 veces más CO2[1]
que para hacer un tapón CORK, creo que con esto ya es suficiente.
ECONÓMICA.-
Corcho.
Tapón técnico 1+1 |
Los
fabricantes de tapones de corcho, hace años que van modernizando sus procesos
en aras de obtener una mayor calidad y un menor precio de sus productos. En la
actualidad existen los llamados tapones técnicos 1+1, consistente en un cuerpo
de corcho aglomerado y una arandela o disco de corcho natural en cada extremo.
Las características técnicas de este tapón, lo hace muy recomendable para un
taponado perfecto en todos aquellos vinos de consumo rápido, es decir que no
son de guarda y lo más importante a un precio muy razonable, casi equivalente
al del TRAL.
El
CORK asume su perfección cuando deja pasar la cantidad adecuada de oxígeno
(micro-oxigenación) al vino sin aportar ningún olor ni sabor, para que el vino
pueda evolucionar en botella, es lo que se suele llamar “respirar el vino”. Sin
embargo esto no es necesario para los vinos blancos, jóvenes, de aguja y
similares, ya que se van a consumir en un corto espacio de tiempo, por lo que
el CORK técnico 1+1, cumple a la perfección con este cometido.
Tapón de Rosca de
Aluminio.
El
TRAL tiene su punto decisorio en su precio, normalmente por debajo del CORK, lo
cual lo hace más apetecible a las Bodegas para embotellar sus vinos de menor
precio ya sean tintos o blancos.
Como
los vinos blancos, jóvenes y similares no precisan de la antes mencionada
micro-oxigenación, parece que tapar las botellas con TRAL sería lo correcto
desde el punto de vista técnico y económico.
Otros aspectos.
Pudiera
dar la impresión de que los países que emplean preferentemente los TRAL, es
porqué carecen de alcornoques, así tenemos a países como Australia, Nueva
Zelanda, Sud África, Chile y Argentina que usan habitualmente TRAL. No obstante
la empresas corcheras de Portugal, España e Italia, abastecen con sus CORK en
cualquier rincón del planeta.
Hay
un aspecto curioso que muchas veces pasan por alto en algunas Bodegas y es que,
como hemos dicho anteriormente, el TRAL y otros tapones artifiales, viene
asociado a vinos de baja calidad, esto el público lo ha retenido en su
subconsciente y ante la disyuntiva planteada, en más del 82%[2]
se decanta por la botella con CORK, ya que las botellas con TRAL, a la vista
del consumidor, dan un aspecto de vino barato o calidad corriente y
desvalorizan el producto.
Creo
firmemente que las Bodegas y su equipo de Marketing/Ventas debería analizar
este aspecto y valorar la conveniencia de seguir usando el TRAL, pese a su
ventaja principal, el precio. El consumidor, a igualdad de precio y -a veces
ignorada- calidad , siempre preferirá la botella más ecológica[3].
¿¿
Cómo se puede embotellar un vino que se dice ecológico y que probablemente ha
empleado una agricultura biodinámica; con un TRAL, que por dañar el medio
ambiente, se contradice totalmente ??
Definitivamente: CORK.
Los
entendidos en vino, no saben de otra forma de abrir un buen vino, que no sea
con sacacorchos. También hay detractores del CORK que alegan que al tratarse de
un material natural, a veces puede sufrir alteraciones que modifiquen el sabor
del vino.
Tapón Técnico 1+1 |
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