En mi último
escrito les decía que es muy saludable beber dos copas o vasos de vino al día
en el almuerzo y pese a las opiniones expresadas en sentido contrario, mantengo
mi criterio de que tal hábito es muy saludable o dicho de otro modo,
cardiosaludable, siempre y cuando se cumplan dos condiciones:
1.- Que el vino
se consuma con moderación.
2.- Que se consuma en el almuerzo, preferentemente o
en las comidas.
De los componentes
del vino, el que más se ha investigado por sus efectos saludables, es sin duda
el resveratrol.
El resveratrol es
un antioxidante que se encuentra en la piel y en las pepitas de la una. En el
vino lo encontramos en el vino tinto, dado que el blanco se elabora separando
el mosto de los hollejos antes de la fermentación, por lo que apenas lo
contiene.
Hoy en día se ha
demostrado en numerosas investigaciones, que el resveratrol tiene una acción
anticancerígena, es antiinflamatorio, regula el nivel de glucemia (azúcar en la
sangre) y también se ha observado que previene el envejecimiento. No obstante,
conviene hacer la observación que la mayoria de estudios se han efectuado en
ratones de laboratorio y se ha constatado de que conservan en buen estado el
corazón, los huesos, los ojos y los músculos hasta edades avanzadas, si bien
también observo que las cantidades de resveratrol administradas a los ratones,
equivaldrían a la ingestión por una persona de muchas botellas de vino tinto,
consecuentemente, los efectos secundarios serían muy graves.
Ultimamente se administra
como fármaco indicado para pacientes con diabetes del tipo 2, con cáncer
colorrectal y con principios o probabilidad de Alzéhimer, si bien, los
resultados son algo dudosos.
El vino tiene
también multitud de sustancias biológicamente activas que en su conjunto son
beneficiosas para las personas:
Antocianinas.- Antioxidantes que reducen el riesgo a padecer cáncer.
Taninos.- Potentes antioxidantes.
Alcohol.- En dosis bajas, como el del vino, tiene un efecto cardiosaludable,
sin lugar a dudas.
Flavonas.- Lo contienen los vinos blancos y también tienen una acción
antioxidante demostrada.
En resumen que el
vino en su conjunto tienen un efecto antioxidante y cardiosaludable muy
beneficioso para todos.
BEBAN VINO, PERO CON MODERACIÓN !!!
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