lunes, 25 de octubre de 2021

INTOLERANCIA A LA LACTOSA

 A raíz de haber sido diagnosticado un miembro de mi familia de Intolerancia a la lactosa. Me ha motivado mi interés en saber más de esta molesta, pesada y desagradable intolerancia que puede presentar diversos síntomas como son: 

- Gases y flatulencias 

- Dolores de barriga 

- Espasmos

- Hinchazón y distenia abdominal

- Diarrea crónica.

- Náuseas

- Cólicos estomacales

- Colon irritable.

- Rinitis vasomotora

- Hipocloridria

- Conjuntivitis y blefaritis alérgica inespecífica.

- Resfriados frecuentes.

- Asma y silbidos al respirar.

- Dolores articulares localizados en manos y rodillas.

- Cansancio generalizado.

- Desánimo.

- Etc.

Cual es el problema ?. Pues sencillamente, la dificultad en la digestión de la lactosa.

En primer lugar cabe aclarar que la intolerancia a la lactosa, es distinto de la alergia a las proteínas de la leche, son dos problemas diferentes con tratamiento distinto.

Sistema digestivo

La lactosa es un azúcar o disacárido (C12 H22 O11)

Cuando nuestro organismo no digiere completamente la lactosa, es decir, que nuestro intestino delgado se ve incapaz de transformar la lactosa en azúcares sencillos (glucosa y galactosa) a través de una enzima llamada lactasa, cuando se carece de esa enzima o su cantidad es escasa, se dice que padecemos de Intolerancia a la lactosa. Fenómeno que tiende a aumentar con la edad.

La  LACTOSA (disacárido) por la actuación de la lactosa se divide en GLUCOSA (monosacárido) y en GALACTOSA (monosacárido)

La lactosa llega a nuestro intestino grueso como un disacárido, las bacterias la utilizan como alimento y la transforman en hidrógeno (H2), metano (CH4), ácido láctico, ácido acético y dióxido de carbono, como productos de deshecho.

Este hidrógeno (H2) generado lo absorbe después el caudal sanguíneo y se expide en la respiración.

Cómo explicamos este hecho y porqué se produce.

En la mayoría de nosotros, al nacer nos criaron con la leche materna, incluso si una madre no podía amamantar a su bebé, recurría a otra mujer que pudiera hacerlo (ama de cría). Según el Dr. Fernando Azpiroz (1) , “Todos los mamíferos están programados para dejar de fabricar lactasa al dejar de mamar”

No podía pasar por la cabeza de una madre, amamantar a su hijo/a con leche de vaca o de otro animal. Sin embargo, la leche de vaca, constituía un alimento rico en calcio, vitaminas y minerales que los granjeros daban de beber a su prole.

Del ganado vacuno se obtenía su piel, su carne y de su leche se obtenían quesos,  pero la leche de vaca sólo la bebían, los ganaderos, sus familias y familias vecinas. He aquí que en 1864 el gran sabio francés Louis Pasteur, presentó en una gala de la Sorbona el método para eliminar los microorganismos de la leche, había nacido la Pasteurización, con la que se extendió el consumo de la leche al poderla tratar, conservar y transportar eludiendo su deterioro. 

A partir de entonces se extendió el consumo de leche a través de toda la población. Todos recordaremos en nuestra infancia a la lechería de nuestro barrio (la Sra. Antonia de la Lechería de la Carretera de Barcelona nº 24 de Sabadell o la Sra. Lola de la Lechería Bach de la calle Abad Odón, 69 de Barcelona, por poner dos ejemplos).

Métodos para su diagnóstico:

Vamos a centrarnos en el tema de hoy la Intolerancia a la lactosa. Cómo se diagnostica?. Existen varios métodos de diagnóstico: a)Test de hidrógeno. b)Analítica sanguínea. c)Análisis de tejido (biopsia).

a).- Test de hidrógeno.- Es el método más extendido. Consiste en suministrar al paciente una solución de agua con lactosa. Posteriormente a intervalos de 15 y 30 minutos, se le hace soplar unas bolsas herméticas en las que se recogen las muestras de aire expulsado. Analizadas éstas bolsas se sabe el hidrógeno que contienen, lo cual nos indica la lactosa que ha entrado en el intestino grueso.

Como he indicado anteriormente, la lactosa que no es digerida en el intestino delgado, pasa al grueso, por medio de las bacterias de éste, crean hidrógeno que a través de la sangre llega a los pulmones y es expedido en la respiración, dado lo cual, a más hidrógeno mayor es la intolerancia a la lactosa.

b).- Test sanguíneo.- Consiste en tomarle una muestra de sangre al paciente para poder determinar el índice de glucemia basal inicial. Acto seguido se le suministra al paciente una solución de agua con lactosa y al cabo de 60 y 120 minutos, se toman de nuevo muestras de sangre comparándolas con la inicial, si el índice se mantiene, quiere decir que hay intolerancia a la lactosa, pues no se ha incrementado el nivel de glucosa, que debería haber aumentado si la enzima (lactasa) hubiera deshecho la lactosa en glucosa y galactosa y haber llegado al torrente sanguíneo a través de las paredes del intestino.

c).- Biopsia del intestino delgado.- Es un método invasivo y molesto para el paciente, pues cosiste en tomar muestras de tejido del intestino delgado a través de una biopsia.

Posteriormente se analizan las muestras en el laboratorio para ver la presencia de lactasa en la mucosa intestinal y poder determinar la intolerancia a la lactosa.

Porcentajes de intolerancia a la lactosa en el mundo.


La intolerancia en el mundo:

En el continente europeo, en general se puede afirmar que hemos convivido con ganado vacuno desde el Neolítico, es decir, más acostumbrados al consumo de leche de vaca, por eso tenemos menos intolerancia, mientras que los americanos del sur, asiáticos, africanos y mediterráneos, están más expuestos a la intolerancia a la lactosa, al no estar habituados al consumo habitual de lácteos.

La producción de la leche:

- Se extrae de las ubres de las vacas

- Se almacena sin tratar en las propias ganaderías

- Se transporta y transfiere a un tanque más grande

- Se filtra, para eliminar impurezas y se homogeniza

- Se somete la leche a una alta presión (de 150 a 300 bares)

- Se la hace pasar por diminutos orificios que rompan las grandes partículas de grasa. Las pequeñas partículas de grasa se separan del líquido y ascienden a la superficie creando la capa cremosa de nata.

- Se pasteuriza:

. LTLT (Low Temperatura, Long Time). Se calienta a 62º-65ºC durante 30 minutos.

. HTLT (High Temperatura, Long Time). Se calienta a 75ºC más de 15 segundos.

. HTST (High Temperatura, Shrot Time). Se calienta a 72ºC durante 15 segundos.

. UHT (Ultra High Temperatura). Se calienta a 120º-130ºC a 2 segundos, o bien a 150ºC a un segundo.

Estos dos últimos métodos (HTST-UHT) son los más utilizados por la industria láctea, permitiendo envasarla y transportarla sin refrigeración, conservando todos los nutrientes y enzimas de la leche.

Se estima que un 80% de la población mundial sufren de intolerancia a la lactosa. Por poner dos ejemplos: en Chile existe un 50% de la población adulta que es intolerante a la lactosa, según datos de la Clínica Las Condes de Santiago. Mientras en España sólo afecta a un 34% de los españoles adultos.

Si en una región coinciden varias influencias evolutivas o genéticas de intolerancia primaria, quienes la padecen van experimentando a lo largo de su vida la pérdida progresiva de la enzima lactasa.

Solución a la intolerancia a la lactosa.

Por el momento sólo hay dos soluciones:

a).- Disminuir o evitar la ingestión de productos lácteos, sustituyéndolos por otros alimentos que incluyan nutrientes idénticos, en especial que incluyan calcio y vitamina D, para evitar desarrollar osteoporosis.

b).- La solución más eficaz para evitar los trastornos de la intolerancia a la lactosa, es tomar una dosis apropiada de lactasa, antes de la ingesta de productos lácteos.

A continuación un ejemplo de posología:

Se sabe que para neutralizar (digerir) 1 gramo de lactosa son necesarios 300 FCC de lactasa. (La actividad de las enzimas se mide en FCC, Food Chemical Codex).

Por ejemplo, si consumimos un vaso de leche (250 ml), se sabe que la leche de vaca tiene 5 gramos de lactosa por cada 100 ml de leche. Por lo cual concurrirán en el vaso 12,5 gramos de lactosa.

5 gr./100 ml  x  250 ml  =  12,5 gr. de lactosa

Para neutralizar el vaso de leche, necesitaremos:

12,5 gr.  x  300 FCC  =  3.750 FCC

En Latinoamérica hay una alta prevalencia de la Intolerancia a la lactosa, por lo que muchos países han recomendado el desarrollo de productos sin lactosa o bajos en lactosa. Por ejemplo Costa Rica empezó a fabricar leche en polvo baja en lactosa en el año 2001. En el año 2002, se lanzó el yogur sin lactosa en Colombia, el 2005 en Brasil y el 2006 en Chile. 

En este punto cabe añadir que al yogur que se le añade lactasa para eliminar la  lactosa, resulta con unos niveles de dulzor más elevados, lo cual invita a no añadir edulcorantes ni endulzantes, dado lo cual el yogur resulta naturalmente más sano. Lo cual redunda en una ventaja más para los consumidores con intolerancia a la lactosa.

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(Asociación de intolerantes a la lactosa de España)

1).- Jefe del Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Vall d'Hebrón de Barcelona (Spain)