Histamina |
La histamina es una molécula
vital, presente en todos los seres vivos y en los alimentos, es un
neurotransmisor perteneciente a las aminas biógenas, involucradas en las
respuestas locales del sistema inmune, regula las funciones normales en el
estómago y actúa como neurotransmisor en el sistema nervioso central.
Esta presente en nuestras células
y en muchos alimentos de forma natural, principalmente en alimentos que han
sufrido un proceso de fermentación, como el vino, quesos, y embutidos y
productos cárnicos ahumados, pero también en otros, como pescados (atún,
caballa, anchoa), conserva de pescado, verduras (espinaca, tomate, haba),
chocolate, frutos secos, huevo, papaya, piña, plátano, fresa... También es
importante señalar a algunos colorantes alimentarios como la tartrazina, que
contienen muchas bebidas, jugos artificiales, gelatinas, caramelos y conservas.
Cuando llega al torrente sanguíneo provoca que las células liberen histamina
sin activar el sistema inmune.
No existe ningún problema con la
ingesta de estos productos, es decir, con la ingesta de histamina, ya que es
procesada y metabolizada rápidamente por la enzima DAO (DiAminoOxidasa). De
hecho hay dos enzimas que participan en el catabolismo de la histamina, que son
la histamina metil-transferasa (HMT), y la diamino oxidasa (DAO), el déficit de
esta última es la que desencadena la "histaminosis".
La histamina es muy importante en
el cuerpo humano, pues interactúa con las neuronas del sistema nervioso
central, actúa también como regulador cardiovascular (vasodilatador),
neuromodulador, modulando o regulando las respuestas a otros neurotransmisores,
actúa sobre los músculos lisos, etc. En la actualidad se sabe que la liberación
de histamina afecta a un sinfin de factores que a su vez activan e interactúan
con otros, lo cual, para que Ud. me entienda, afecta de forma positiva al
normal desarrollo y equilibrio de los órganos fundamentales del cuerpo humano.
Cuando una persona presenta un
déficit o inhibición de la enzima de metabolización DAO, existe un
desequilibrio entre la histamina ingerida y la facultad de metabolización de la
misma, lo cual provoca una acumulación de la histamina en el cuerpo, causando
efectos adversos, como la migraña y otras cefaleas, picores, erupciones
cutáneas, trastornos digestivos (diarrea, retortijones, dolor abdominal,
sensación de hinchazón, flatulencias...), contracturas, dolores óseos,
dificultades respiratorias, asma, náuseas, hipotensión arterial, vértigo,
taquicardias, secreción nasal...... Todos estos procesos se producen siempre
que exista un exceso de histamina en el cuerpo, son los síntomas de la mal
llamada "intolerancia a la histamina" o "histaminosis
alimentaria", no se trata propiamente de una intolerancia, pues es
admitida por el cuerpo y menos una alergia, como también se a venido en llamar,
yo lo admitiría simplemente como un "exceso de histamina".
MIGRAÑA.- La migraña o jaqueca,
se produce por una vasodilatación arterial. Se ha dicho muchas veces que la
migraña es hereditaria, si bien esto no es cierto, hay un origen genético que
determina que algunas personas tienen o producen poca DiAminoOxidasa (DAO), lo
que provoca que el exceso de histamina no sea neutralizado y genere la migraña
o cefalea. También hay un efecto controversial y es que muchos medicamentos
indicados para tratar la migraña, inhiben la actividad de la DAO, por lo que no
es capaz de neutralizar la histamina ingerida (en la actualidad existen más de
100 medicamentos que inhiben la DAO).
Una investigación llevada a cabo
en Mayo de 2010, conjuntamente con la Cátedra de Nutrición y Bromatología de la
Universidad de Barcelona, demostró que el 95% de los pacientes de migraña
tienen una reducida actividad DAO y en el 49% de los casos, los pacientes de
migraña presentaron un valor de actividad de la enzima DAO "muy
reducido".
Tal vez el sexo femenino tiene
más tendencia a la cefaleas o migrañas, motivado por el déficit del DAO, sin
embargo, estos síntomas desaparecen por completo durante el embarazo, ello es
debido a dos factores: En primer lugar a que se disminuye la ingesta de
medicamentos y en segundo lugar a que durante el embarazo la placenta produce
un muy alto nivel de DAO, unas 500 veces superior a lo normal.
TIO MATEO Practicamente SIN HISTAMINA |
VINO.- El contenido en histamina
de los vinos en general, cavas, champañas y cervezas, son muy diferentes, e
incluso dentro del mismo tipo, normalmente oscilan entre 0,1 y 10 mg/litro.
podríamos asegurar que para valores superiores estaríamos ya hablando de
intoxicación. Actualmente, se asocian los niveles bajos de histamina a una
mejor calidad del vino y champaña.
Algunos enólogos han afirmado que
"en algunos casos los vinos de más alto contenido en histamina, son
también los menos favorables desde el punto de vista organoléptico".
Según las últimas investigaciones,
la histamina en el vino es directamente proporcional a las cefaleas o migrañas atribuidas a la ingestión de vino
y no a su grado alcohólico, como siempre se pensaba. Dado lo cual ya son muchas
la bodegas que poseen un sistema de medición de esta molécula, previendo y
evitando su formación en los distintos procesos vinícolas. Reducción mediante
el tratamiento con clarificantes u otros medios enológicos. Evitar los inóculos
de levaduras para facilitar la fermentación maloláctica. Efectuar ésta con la
bacteria "leuconostoc oenos".
Sulfitar después. Condiciones higiénicas óptimas en todo el proceso, en
especial la crianza en toneles.
CONSEJOS PARA LAS PERSONAS CON
DÉFICIT DE DAO:
- Hacerse un test para detectar
el nivel de actividad de DAO y determinar en que grado se sufre dicho déficit.
- Eliminar o reducir el consumo
de medicamentos inhibidores del DAO. Para ello es necesario que acudan a su
médico.
- Evitar o reducir la ingesta de
alcohol (Consumir sólo los vinos en los cuales se indique un bajo contenido de
histamina)
- Evitar el consumo de los
alimentos relacionados con alto nivel de histamina. Consecuentemente ingerir
alimentos con bajos contenidos en histamina. Consulte a su médico o
nutricionista.
- Actualmente se han probado
eficazmente algunos productos basados en las vitaminas C y B6, así como los
minerales zinc, calcio, cobre, magnesio y manganeso que se han mostrado
potenciadores del DAO.